Русская Православная Церковь. Московский Патриархат
Русская Православная Церковь. Санкт-Петербургская митрополия








ПОЧЕТНЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ

Протоиерей Игорь Мазур: факты биографии

Будущий батюшка Игорь Мазур родился в пути 5 июня 1940 года. Роженице пришлось внезапно сойти с поезда. Потому в свидетельстве о рождении Мазур Игоря Афанасьевича стоит совершенно случайное место – г. Литин Винницкой области.

Его отец был кадровый военный. Когда началась война, он получил бронь, так как служил в спецподразделении. Какое–то время семья Мазур жила неподалеку от Вологды в Великом Устюге, там родились еще три брата: Виктор, Владимир и Валерий. Жили тяжело. Вскоре самый младший брат умер от голода.

В 1946 году отца демобилизовали, и семья в количестве пяти человек уехала с Севера на Украину, где в Полтаве проживали бабушка и дедушка по линии матери. После Украины Игорь с мамой некоторое время жили в Грузии, но задержались там недолго и потом отправились в Крым. Остановились в Симферополе, теперь уже на несколько лет.

В Симферополе Игорь с мамой поселились в 1947 году. Они жили в небольшом домике, где все относились друг к другу по-родственному.

Там была верующая старушка – соседка – Ксения Афанасьевна – бывшая учительница. Она стала приглашать Игоря к себе в гости, дала ему молитвы, которые он стал читать дома, а потом позвала мальчика в храм. Он не отказался и пошел, а потом уже ходил самостоятельно. Хотя это было небезопасно: перед церковными воротами почти всегда дежурили комсомольские активисты, которые не пускали в храм молодежь и родителей с детьми. Кроме того, старались сообщить «о религиозниках куда надо». Удостоил своим вниманием ученика седьмого класса и сам уполномоченный по делам религии в Симферополе. Он вызывал юно– шу к себе не один раз, грозил ему и требовал отречения. Но устрашить его не смог.

Со временем Игорь стал чтецом в Троицком храме в Симферополе. Однажды служивший в храме отец Валерий посоветовал ему сходить на беседу к владыке – будущему святителю Луке Воино-Ясенецкому и просить благословения на учебу в семинарии.

Отец Игорь часто вспоминал об этой судьбоносной встрече с владыкой, который очень внимательно отнесся к юноше. Тогда Игорь рассказал ему о преследованиях в школе и от уполномоченного по делам религии, на что владыка сказал: «Ничего не бойся». Эти слова стали благословением для батюшки на всю жизнь. Владыка благословил его поступать в Ставропольскую семинарию, и подписал рекомендацию и еще раз сказал: «Ничего не страшись, не бойся. Тебе будут угрожать, а ты не бойся. Помни, что Бог всегда рядом, молись Ему. Он слышит молитву, обращенную от сердца, и всегда поможет. Почаще общайся с Богом: по улице идешь, едешь куда-то, говори в сердце с Богом».

Год спустя после первой встречи, семинарист Игорь Мазур еще дважды побывал у будущего святителя.

А когда в следующий раз приехал в Симферополь на каникулы, надеялся снова повидаться со своим духовным наставником. Но получил печальное известие – владыка скончался, произошло это 11 июня 1961 года. На погребение приехали тысячи людей со всей России, среди них был и юный семинарист Игорь Мазур.

Игорь Мазур поступил в Ставропольскую духовную семинарию в 1958 году. Проучиться в стенах славного духовного заведения ему пришлось всего один год – так как уже летом 1960 года она была закрыта (точнее объединена с Саратовской), а учащихся отправили продолжать обучение в Саратов.

В Саратове Игорю так же пришлось проучиться совсем не много – и эта семинария вскоре была закрыта. Семинаристов направили продолжать обучение в город на Неве.

После окончания Ленинградской духовной семинарии, Игорь Мазур поступил в Ленинградскую духовную академию, но со второго курса его забрали в армию.

По возращении оттуда он продолжил учебу. Среди его сокурсников были будущие епископы Лазарь Симферопольский, Платон Феодосийский, Ириней Днепропетровский, Герман Волгоградский, а также будущий известный Вырицкий пастырь Алексей Коровин. А до призыва в армию Игорь Мазур учился вместе с ныне всероссийским пастырем – схиархиандритом Илием (Ноздриным).

Ректором академии в то время был протоиерей Михаил Сперанский, он создал в академии атмосферу христианской любви и заботы. Об это свидетельствует такой факт из жизни самого отца Игоря: когда отец ректор узнал, что всю свою стипендию юноша посылает матери, он велел ему стипендию оставлять себе и стал сам выделять для матери Игоря прежнюю сумму ежемесячно.

Кандидатское сочинение диакон Игорь Мазур, рукоположенный после женитьбы на третьем курсе Академии, писал по теме «Святые отцы XIX – XX столетий о творении мира и человека».

Во время каникул семинарист, а потом учащийся Духовной академии Игорь Мазур ездил в Псково-Печерский монастырь. Нес послушание в монастыре, а также встречался со своим духовником – старцем Самсоном (Сиверсом). Кроме старца Самсона обращался в монастыре и к отцу Иоанну (Крестьянкину). В Печорах также встречался с ныне прославленным старцем Семеоном и архимандритом Саввой (Остапенко).

Также к отцу Николаю Гурьянову ездил, когда был на Псковщине. И от него Игорь Мазур тоже получил благословение на священство. В Печорах отец Игорь встретил свою будущую жену Веру Дмитриевну Дмитриевскую.

В 1967 году они стали мужем и женой и венчались в Санкт– Петербургской духовной семинарии. Они вырастили троих сыновей и дочь. После окончания Духовной академии в 1969 году митрополит Никодим (Ротов) благословил отца Игоря остаться в Alma mater преподавателем семинарии и академии.

Первым предметом, который преподавал отец Игорь в семинарии, был «Церковный устав», потом к нему прибавилось Регентское отделение «Литургика», Гомилетика», «Каноническое право»,

«Пастырское богословие».

В 1970 он закончил Духовную академию. С 1968 года исполнял послушание псаломщика в Александро-Невской лавре. 9 октября 1968 года рукоположен во дьяконы в храме академии св. ап. и еванг. Иоанна Богослова в Духовной академии митрополитом Никодимом (Ротовым). Дьяконское служение в течение двух неполных лет отец Игорь совершал в храме Кулича и Пасхи, в храме Смоленской иконы Божией Матери, в Александро-Невской лавре. 2 августа 1970 года митрополитом Никодимом (Ротовым) рукоположен во иереи в Троицком соборе лавры. В 1971 году иерей Игорь Мазур стал настоятелем Никольского собора и был им два с половиной года. В 1973 году недолго служил в лавре. В том же году назначен настоятелем в Коломяги в Дмитриевскую церковь, это послушание с небольшим перерывом совершал десять лет.

В 1974 году по распоряжению патриарха Пимена отец Игорь Мазур был возведен в сан протоирея. В 1975 году назначен настоятелем в «Приход Ксении блаженной», в Смоленскую церковь. С 1983 года – священник в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. С 1988 года указом Митрополита Алексия назначен настоятелем этого собора. В 1990 году был членом Епархиального Совета.

За датами постоянных перемещений отца Игоря с прихода на приход скрывается факт трагической зависимости церкви от власти уполномоченных по делам религии в СССР. Можно просмотреть послужной список любого священника советского времени, чтобы убедиться – никого из них долго на одном приходе не оставляли.

С Троицким собором во время настоятельства там протоиерея Игоря Мазур были связаны значимые для всего города духовные события. В 1990 году широко праздновался 200 летний юбилей храма, в 1992 году 250-летие Санкт– Петербургской епархии. Главным духовным событием для всего города стала передача мощей небесного покровителя лавры, которая произошла 3 июня 1989 года. Тогда в соборе служили выдающиеся священники: протоиерей Иоанн Преображенский (представитель славного священнического рода), протоиерей Иоанн Варламов, протоиерей Виктор Грозовский, два владыки вышли из клира Троицкого храма – владыка Арсений, владыка Прокл.

В 1990 году в Троицкий собор из Музея атеизма так же были переданы мощи Соловецких угодников – преподобных Зосимы, и Савватия, и Германа. Но самым памятным событием в истории Троицкого собора лавры было перенесение обретенных в запасниках музея религии и атеизма (недействующем Казанском соборе) мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году. Все то время, пока мощи находились в Троицком соборе, к ним шел нескончаемый поток верующих. Перенесение мощей 6 февраля 1991 года преподобного Серафима остались в памяти всех верующих Санкт–Петербурга.

Настоятелем Троицкого собора Александро-Невской лавры отец Игорь был до 6 марта 1996 года.

6 апреля 1996 года протоиерей Игорь Мазур был зачислен в штат храма Духовной академии, где он продолжал преподавать во все годы своего настоятельства в различных храмах города.

24 марта 1997 года было получено новое назначение – утверждение в должности настоятеля храма Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской улице. С 2012 года протоиерей Игорь Мазур – почетный настоятель храма Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской улице.

Награды:

В 1986 году отец Игорь Мазур награжден орденом Князя Владимира III степени в связи с 40-летием воссоздания Ленинградской духовной академии.

В 1996 году награжден патриаршей грамотой в связи с 50-летием воссоздания Петербургской духовной академии.

В 2006 году награжден Патриаршей грамотой в связи с 60-летием воссоздания Петербургской духовной академии.

В 2015 году протоиерей Игорь Мазур, почѐтный настоятель Храма Святителя Петра Митрополита Московского, на Роменской улице в связи с 75-летием со Дня рождения и 45-летием священнического служения награждѐн митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

После тяжелой болезни на 76-м году жизни 30 апреля перед пасхальной заутреней отошел ко Господу протоиерей Игорь Мазур, почетный настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, что на Роменской улице.

3 мая, во вторник Светлой седмицы в храме святителя Петра митрополита Московского встретили новопреставленного протоиерея Игоря Мазур. Первую литию над почетным настоятелем совершил протоиерей Федор Маркович в сослужении настоятеля храма святителя Петра митрополита Московского иерея Артемия Наумова.

4 мая, в среду Светлой седмицы была совершена Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Феодосийский и Керченский

Платон. Ему сослужили настоятель храма святителя Петра иерей Артемий и клирики Санкт– Петербургской епархии.

После литургии было совершено отпевание отца Игоря по особому пасхальному чину. Заупокойную литию на Никольском кладбище Александро-Невской лавры совершил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

7

8 мая, в неделю Антипасхи на 9 дней после кончины протоиерея Игоря была совершена лития. Литию отслужил иерей Артемий Наумов с братией храма святителя Петра.

19 мая, на 20 день после кончины отца Игоря была совершена лития на Никольском кладбище Александро-Невской лавры у могилы батюшки. Литию отслужил иерей Артемий Наумов.

8 июня, на 40 день со дня смерти отца Игоря в храме святителя Петра была совершена Божественная литургия по пасхальному чину. В 14 ч. отец Артемий и прихожане храма вознесли свои горячие молитвы об отце Игоре у его могилы на лаврском Никольском кладбище.

Господи учини в селении праведном душу раба Твоего новопреставленного протоиерей Игоря. Вечная память!

Фотографии А. Слободского

Петровский вестник №5 (41) май 2016 года. Памятный номер

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com