Русская Православная Церковь. Московский Патриархат
Русская Православная Церковь. Санкт-Петербургская митрополия








Ветхозаветная Пасха

Наименование и прообразование Пасхи

Воспоминанию славного Воскресения Иисуса Христа из мертвых посвящен Церковью светлый праздник Пасхи. Пасха наша, по словам Писания, есть Сам Господь наш Иисус Христос своим Пречистым и всесвятым телом и кровью (1 Кор V, 7). Слово Пасха есть еврейское, значит прехождение и избавление. Ибо первоначально праздновала Пасху Церковь ветхозаветная в память того, что Ангел, посланный от Бога погубить египетских первенцев, прошел мимо жилищ евреев и тем избавил их от смерти и рабства египетского (Исх XII, 23-27). Равно и для христиан Пасха значит прохождение со Христом, избавление и проведение Им верующих от смерти к вечноблаженной жизни. «Великая и священная Пасха, — говорит св. Григорий Богослов, — называется у евреев Пасхой на их языке, где слово это значит прохождение — исторически по причине прохождения и переселения израильтян из Египта и Хананею, а духовно по причине прохождения и восхождения от дольняго в горнему». Бл. Августин пишет: «Слово Пасха есть еврейское и значит прохождение от смерти к жизни, как говорит и Сам Господь: яко слушаяй словесе моего и веруяй пославшему мя, имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин V, 24). И в другом месте евангелист Иоанн, изъясняя Пасху, говорит, что Господь совершил Пасху с учениками своими, яко прииде ему час, да прейдет от мира сего ко Отцу (Ин XIII, 1). Итак, прехождение от настоящей смертной жизни в иную бессмертную и блаженную прославляется в страдании и воскресении Господа». Также и в священных песнопениях Церкви говорится: «Пасха, Господня Пасха, от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе победныя поющия. Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». В синаксаре на Пасху говорится: «Пасха проведение толкуется. Она есть день, в который Бог, в начале превел мир из небытия в бытие; день, в который Бог приведши Израильтян сквозь Чермное море, исхитил от рук фараоновых; в который, сойдя с небеси, вселился во утробу Девы, и ныне исхитив род человеческий из ада, возвел и привел на небеса к древнему достоянию нетления».

Поелику Иисус Христос, наша Пасха, прешел и нас превел и избавил от смерти к блаженной жизни Своею смертию и Воскресением, то Пасхой называли иногда неделю Страстную и Светлую, неделю страданий — Пасхой Крестной, Неделю Воскресения — Пасхой Воскресной . По церковному расположению недель и ныне между седмицами Страстной и Светлой находится один воскресный день; поэтому эти седмицы доселе составляют как бы одну неделю, которая, начинаясь воспоминанием страданий и смерти Христа, оканчивается торжеством Воскресения Его и называется Великою. В этом смысле великая и святая неделя Пасхи, т. е. неделя страданий и Воскресения Христа, между прочими неделями церковного года есть то же, что день воскресный между прочими днями седмицы. В смысле же обыкновенном под именем Пасхи издревле разумеется собственно Светлая неделя Воскресения Христова. «Во святую и великую неделю Пасхи празднуем самое живоносное Воскресение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», — говорится в синаксаре в неделю Пасхи, согласно с Апостольскими постановлениями.

Пасха ветхозаветная была преобразованием христианской. Народ богоизбранный праздновал Пасху в память избавления своего из Египта, закалая в жертву агнца непорочного, не имевшего никаких телесных недостатков (Исх XII, 5); так мы празднуем Пасху в воспоминание искупления рода человеческого страданием, смертью и Воскресением агнца непорочна и Пречиста Христа (1 Пет I, 19), Который есть агнец Божий, вземляй грехи мира и невинно закланный за нас (Ин I, 29), и есть собственно пасха наша (1 Кор V, 7). Древний Израиль праздновал Пасху в память избавления своего от рабства египетского: новый Израиль торжествует Пасху в воспоминание своего избавления от рабства дьяволу и греху. Пасха преобразовательная состояла в употреблении плоти пасхального агнца: наша Пасха состоит во вкушении агнца Божия — Его Пречистого тела и крови. Не сокрушая костей — ели древле преобразовательного пасхального агнца (Исх XII, 10); и у агнца Божия — Христа не пребиша голеней (Ин XIX, 33-36). Избавленные от тяжкого ига египтян смертью первенцев их, потомки Авраама шли через пустыню в обетованную землю, кипящую медом и млеком: христиане — духовные потомки отца верующих, искупленные драгоценной кровью Христа, должны тещи через пустыню мира этого к вечному небесному наследию.