Русская Православная Церковь. Московский Патриархат
Русская Православная Церковь. Санкт-Петербургская митрополия








ИСТОРИЯ ХРАМА

В 2016 году в Большом Гостином дворе официально открылся для всех горожан домовый храм Преподобного Серафима Вырицкого, одного из самых известных петербургских святых. Более века назад, десятилетним мальчиком, он работал посыльным в одной из купеческих лавок Гостиного двора. Теперь историческая связь укреплена духовной: новый храм освятил митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Духовный центр

Раньше в день памяти преподобного петербуржцы ездили в Казанский храм в Вырице. Теперь в центре Северной столицы появился свой домовый храм в его честь.

Он расположен на внутренней территории Большого Гостиного Двора, на втором этаже здания, где раньше находился Дом комитета по управлению Гостиным двором.

Сотрудники «Гостинки» давно считают Серафима Вырицкого своим небесным покровителем. Более 18 лет здесь существовала молельная комната, куда приходили его работники.

Открытие нового храма в честь этого святого – знаковое событие для города, и оно воплотилось в реальность благодаря деятельности руководства универмага, уделяющего много внимания развитию социальных проектов в области культуры и образования.

В здании, где открыт домовый храм, также работает Музей истории купечества Санкт–Петербурга и России, действует паломническая служба для посетителей со всей страны.

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих. Настоятелем домового храма Преподобного Серафима Вырицкого является иерей Артемий Наумов. Он отметил, что день 9 июня стал знаменательным событием, открывшим новую страницу истории Большого Гостиного Двора.

«Первая Божественная литургия, освещение этого храма возрождают добрую традицию Святой Руси, когда при каждом гостином дворе строились церкви, совершались богослужения», – сказал отец Артемий. – Мы думаем, что этот храм будет памятником всему купеческому сословию за их добрые деяния перед отечеством.

Митрополит Варсонофий после чина освящения преподнес настоятелю икону «Моление о Чаше», благословленную в Иерусалиме.

«Этот храм я назвал бы скорее не домом, а квартирой Божией», – сказал он в поздравительной речи. – Всегда приятно получать ключи от дома или квартиры. Кто получал квартиру, знает, что рад и квартире, рад и дому. И мы рады сегодня, что Господь через добрых людей послал нам эту квартиру Божию, где мы будем совершать Святые Таинства и приобщать людей к вечному спасению.

Домовый храм после освящения митрополитом Варсонофием открыт для всех желающих

Материал представлен на сайте «Комсомольской правды»

https://www.spb.kp.ru/daily/26245.3/3125828/