Русская Православная Церковь. Московский Патриархат
Русская Православная Церковь. Санкт-Петербургская митрополия








Уличная миссия перед ТЦ «Галерея»

В воскресенье перед Великим Постом, когда вспоминается вселенская катастрофа — отпадение первого человека от Бога (Быт.3), мы возобновили уличную миссию, свидетельствуя, что любой человек может теперь вернуться к своему Творцу!

Около двух часов мы общались с людьми около ТЦ «Галерея», время пролетело как пара секунд. При этом реальное ощущение помощи Бога в проповеди о Христе и Его Церкви могло бы задержать нас и дольше.

Как всегда, в таких многолюдных, как площадь перед ТЦ «Галерея», местах, напоминающих античные агоры, были представители разных интересов, и первую, кого мы встретили, была крещенная в православии язычница-кришнаитка, которая пыталась всем всучить свои книги. Мы постарались предупредить людей, встреченных ею не брать книги и поговорить с ней.

После этого поговорили с девушкой и парнем, старшеклассниками. Они охотно общались с нами и, с удивлением рассматривая подрясник священника и модную одежду второго проповедника, начали задавать вопросы, которые, видно, волнуют подростков нашего времени. Они спросили, как мы относимся к TikTok, Моргенштерну, желании их знакомых родить ребенка в 13-ть лет, ЛГБТ и других модно-пропагандистских явлениях в молодежной среде.

Далее нам встретились девушки, у которых, можно сказать, пропал дар речи. Они все время молчали, неистово курили, наконец, сказали, что виной всему дешевые ночные тренировки в спортзале, и они теперь выжатые как лимон.

Следующие девушки при нашем приближении сразу же сказали о своем неверии, однако очень заинтересованно слушали нас о цели христианской жизни, которая простирается намного дальше лопуха на могиле. Одна из девушек в ходе разговора показала, что носит нательный крестик. В итоге нас искренне поблагодарили за разговор, что очень обнадеживает.

Самый интересный разговор у нас состоялся с парнями Илией и Александром. Они сказали, что часто размышляют над темой бытия Бога. Илья нам сказал, что если Бог — абсолютное совершенство, то Он не может не существовать! Однако, ребятам крайне сложно было представить, что Бог проявляется как Личность. Это проблема многих людей нашего времени, верящих в безличное «что-то там где-то там есть». Наверное, Бог — Личность пугает многих тем, что Он и к человеку относится как к личности и ждет личной ответственности за свою жизнь и за свои поступки. Ребят сильно тронула тема личности. Илья пообещал Богу при нас, что если Он ему откроется, то будет служить Ему и жить по заповедям.

Преподобный Силуан Афонский говорит о встрече человеческой личности со Сверхличностью — Богом:

«Господь не только прощает грехи, но и Себя дает познать душе, как только она смирится. Всякий последний бедняк может смириться и познать Бога Духом Святым. Не надо ни денег, ни имений, чтобы познать Бога, но только смирение. Многим за гордость ума их Господь не дает Себя познать, а они все же думают, что много знают. И что стоит их знание, если они Господа не знают, не знают благодати Святого Духа, не знают, как она приходит и за что теряется?»

P.S. Все ребята охотно приняли листовки о подготовке к исповеди и причастию.

Текст: священник Алексей Сергеев, Андрей Осипов

Редакция: Мария Манцурова, Ольга Вершкова

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com